中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學全人教育村中原大學全人教育村
聖誕聯歡活動2015聖誕聯歡活動2015
聖誕聯歡活動2015聖誕聯歡活動2015
應華系學會活動-小運會應華系學會活動-小運會
第十三屆應華系學會第十三屆應華系學會
第十二屆應華系學會第十二屆應華系學會
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 單位新聞

    單位新聞

    應華系上海師範大學交流 奠定雙方合作基礎

       

             本校應用華語文學系於422日由彭妮絲主任帶領姜仁圭老師、柳玉芬老師、湯崇玲老師等人,前往上海師範大學對外漢語學院進行參訪及學術交流,雙方分別就課程、中國文學及語法方面進行學術論文發表及討論。

            上海師範大學於1965年成立留學生辦公室,是上海市最早開始留學生漢語教育的學校,經由多年的發展,於2004年成立對外漢語學院,集留學生教育、對外漢語專業本科生教育、語言學及應用語言學專業碩士生博士生教育於一體,課程完善且設備充實,值得我們借鏡。

            此次參訪除瞭解上海師範大學對外漢語發展情形外,雙方並進行學術交流,兩校各發表3篇論文,每篇論文發表時間15分鐘,每篇論文發表結束隨即進行提問與探討,本校應用華語文學系發表論文為〈華語文師資培育學習成效研究:以同儕互評應用為例〉、〈範文教學的道德反思以〈鄭伯克段於鄢〉及〈動量詞的前置與後置分析〉與〈杜十娘怒沉百寶箱〉為例〉,上海師範大學對外漢語學院發表論文為〈基於語言強化學習的漢語強化教學模式探析〉、〈唐、五代動態助詞的功能差異〉及〈試論漢語勸誡類雙重否定構式別拿N1不當N”〉。

             雙方在學術研究及授課教學方面有異有同,藉由此次的參訪與交流,使得兩校院系教師能透過學術交流,擴充視野,並奠定雙方互訪基礎。

       

      「天地中原」第 346 期,第二版校務公告, 2014-06-06

      http://enews.cycu.edu.tw/Paper2/Paper.srv?cmd=detailPaper&sn=6269