中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學全人教育村中原大學全人教育村
聖誕聯歡活動2015聖誕聯歡活動2015
聖誕聯歡活動2015聖誕聯歡活動2015
應華系學會活動-小運會應華系學會活動-小運會
第十三屆應華系學會第十三屆應華系學會
第十二屆應華系學會第十二屆應華系學會
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
中原大學應用華語文學系中原大學應用華語文學系
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 單位新聞

    單位新聞

    威廉大學顧百里教授來訪 應華系大師講座迴響熱烈

       「全人中原周報」第081期,第3頁,2014年06月05日

      ◎威廉大學顧百里教授來訪 應華系大師講座迴響熱烈

       

      本校應用華語文學系526日邀請國際知名漢學家顧百里教授(Dr. Cornelius C. Kubler)來訪一週,擔任「大師系列講座」的特約講者,與應華系師生進行學術交流,並拜訪本校國際處。他以「高水平漢語教學法和教材編纂面面觀」、「海外中文項目教學之觀察與評估」為題,發表兩場學術演說,分享他對華語教材編寫、師資培訓的獨到見解與經驗,吸引國內多所大專院校師生與會聆聽。

              顧百里教授華語文教學經驗豐富,現任威廉大學史丹費爾德終身講座教授,曾擔任美國國務院外交學院所屬美國在臺協會華語學校校長、外交學院華盛頓總部亞洲暨非洲語文系主任、臺灣師範大學華語文教學硏究所特聘美國傅爾布萊特 (Fulbright) 客座教授、美國明德大学中文研究所教授、香港中文大學中國文化研究所及語言學研究所客座教授、文藻外語大學客座教授等職,同時也是美國麻省威廉大學 (Williams College) 亞洲研究系創系元老。

              在這兩場演講中,顧教授和聽眾分享如何教授漢語非其母語的學生,實際舉例說明華語教師可能遭遇的難題。顧教授認為教學內容取決於學習者的需求,對以華語為第二語言的學習者而言,最口語化與最書面的華語是最難的。高級班教學絕對要看學生的分細項需求,在實際教學時,搭配手寫體漢字教學、背書、實際操練等方法,同時也不可忽略課後作業與討論。

              顧教授也非常重視華語教師的定期評量,他認為一個漢語培訓單位無論其規模大小及設在何處,都必須定期的對所有教員的教學進行觀察,並加以評估。尤其是單位主管,再忙也應該經常抽空去聽老師的課,特別是比較新的老師,了解該教師所面臨的教學問題,並提供指導和協助。

      顧教授深入淺出的教學經驗分享,獲得聽眾熱烈迴響,在場師生紛紛把握機會請益。顧教授此次短期訪問除了本校應華系學生踴躍參與外,亦吸引台師大、暨南國際大學的師生到場聆聽,為未來應華系跨校學術合作創造了提供契機,也幫助學生更了解海外華語文教學的現況。

       

      附件下載